Общество "МИР" концертом отметило свой 25-летний юбилей
Раиса Коноваnова, Мюнхен
31.10.2016
В октябре в Мюнхене благодаря Обществу «МИР» прошло три замечательных вечера.
Первый вечер - «Дочь неба!», проходивший в Доме дружбы, был посвящён 75-летию со дня смерти Марины Цветаевой. МИРовцы не случайно устроили вечер памяти Цветаевой в день её рождения, 8 октября, а не смерти, тем самым подчеркивая её бессмертие. Это слышалось и в песнях в исполнении петербургской певицы Наталии Гоноховой, и в стихах, прочитанных не только актёрами, но и русскоязычными поэтами Баварии.
Неделю спустя Общество «МИР» в помещении культурного центра «Сайдл-вилла» литературно-музыкальным спектаклем «Мастер и его Маргарита» отмечало 125-летие со дня рождения Михаила Булгакова.
Но главным октябрьским мероприятием стал торжест венный вечер, посвящённый 25-летию создания в Мюнхене Общества «МИР». Он состоялся в самом крупном культурном центре Мюнхена и Баварии -«Гастайг», продолжался 4 часа и был наполнен поклонниками «Центра русской культуры в Мюнхене». А их в Карл-Орфф-зале, где проходило мероприятие, собралось более 600.
Открылся вечер показом документальных кадров о первых шагах общества (фильм подготовил Валерий Афаносовский). Затем на сцену вышла Татьяна Лукина, президент и основатель Общества «МИР». Тепло, совсем не официально прозвучало поздравление генерального консула РФ в Мюнхене Сергея Ганжи, вручившего Татьяне Евгеньевне букет красных роз.
Вечер был построен как путешествие по «Русской Баварии» и « Русскому Мюнхену», в историю которых навсегда вписались судьбы великих россиян, начиная с Ф. И. Тютчева, В. Кандинского и Александра Шмореля и продолжая нашими великими современниками -Александром Зиновьевым, М. М. Плисецкой, Р. К. Щедриным.
Особенно покорили всех маленькие танцоры, дети, которые с блеском выполняли самые трудные пируэты, которые научила их делать строгая, но всеми ценимая и любимая педагог-хореограф Ирина Михнович. Великолепен был 13-летний пианист Симон Бунятов, исполнивший произведения Шопена и Рахманинова. А виртуозная игра скрипача Артура Медведева, домристки Марии Белановской или цимбалиста Михаила Леончика - все они неоднократные лауреаты европейских музыкальных конкурсов. Как и певицы, выступавшие на этом концерте, одаренные не только талантом, но и красотой.
Это и приехавшая из Франкфурта на Майне классическая певица Людмила Шихова, и её коллега по жанру Эльвира Рижанович из баварского Райхенхаля, и исполнительница народных песен Ольга Козлова, и трогательная Светлана Прандецкая, и темпераментная Наталья Залесская, и, наконец, приглашённая из Берлина исполнительница цыганских песен Керстин Катюша Коцубек.
Замечательная Анна Сутягина с одинаковым мастерством выступает как в роли концертной пианистки, так и аккомпаниатора. Чудесные музыканты: виолончелистка Наргиза Юсупова, аккордеонист Евгений Гаврилюк, пианисты Александр Леончик и Полина Спирина, великолепные актеры Карин Вирц, Артур Галиандин, Сергей Иванов, Михаэль Чернов.
Центр русской культуры в Мюнхене МИР отпраздновал Рождество Христово в Зайдл-вилле
Текст: Раиса Коновалова, Мюнхен
Фото: Анна Милкова и Иоганн БехаймРождество Христово в Зайдл-вилле
По традиции, Центр русской культуры в Мюнхене МИР отпраздновал Рождество Христово в Зайдл-вилле, расположенной в знаменитом районе художников Швабинге у не менее знаменитого Английского парка. Постепенно МИРовское Рождество становится все более знаменитым у баварцев, во всяком случае о нём уже не раз писали мюнхенские газеты, одна из них даже назвала этот праздник, который Общество уже в 20-й раз проводит в Мюнхене, «легендарным». А в этом году «напросилось в гости» на вечер Баварское телевидение, которое собирается 19-го января в 22 часа показать его в своем эфире.
Примечательно то, что на МИРовских праздниках в равном количестве присутствуют как соотечественники, так и представители местного населения, и бывает совсем непросто определить, кто именно сидит с тобой рядом и кричит «браво!» – русский ли, немец – всех одинаково захватывает программа этого самого популярного МИРовского вечера в году. «Это самое прекрасное рождество в моей жизни!» – поделилась со мной одна баварка. Другая же добавила: «Сегодня я поняла, что баварская душа так сродни русской душе!»
«Спасибо, спасибо, спасибо за положительные эмоции, за тёплые встречи, за доброту и сохранений наших традиций!» – так благодарили устроителей вечера соотечественники. Один из посетителей записал в гостевой книге общества: «Признаюсь в любви к МИРу. Восхищён! Потрясён! Влюблён!» – ну, что тут можно добавить? Только то, что весь вечер «на сцене» была Татьяна Лукина, которая, как выразилась одна из соотечественников «остроумно, очаровательно, с большим тактом и сердечно» вела на протяжении 3-х часов программу Русского Рождества.
Гвоздем программы были казацкие песни в исполнении ансамбля «Вольница», приехавшего специально для выступления в МИРе из Эрфурта.
Правда, дети из балетной школы Ирины Михнович, получившие ни одну золотую медаль на прошлогодних европейских и мировых конкурсах балета, оказали казакам своим темпераментным выступлением большую конкуренцию.
Международный хореографический конкурс Dance World Cup
Текст/Статья Раисы Коноваловой, Мюнхен на странице www.russkoepole.de
Более 2000 участников из 26 стран мира приняли участие в ежегодном Международном хореографическом конкурсе Dance World Cup, проходившем с 25 по 30 июня в австрийском городе Виллахе.
Балетная школа Ирины Михнович при Центре русской культуры в Мюнхене – МИР, выступила более чем успешно – все четыре танца исполненные юными танцовщицами на конкурсе получили высокую оценку международного жюри, результатом которой оказались три золотые медали и одна серебряная.
Впервые за всю историю Dance World Cup всемирного конкурса представленный танец получил наивысший балл: 100 пунктов из 100! Этой чести удостоена также ученица МИРовской школы с уйгурским сольным танцем „Садьянэ“ в категории Мини Соло национальный танец.
Завершился конкурс в субботу 30 июня, грандиозным Гала-концертом, на котором учеников Ирины Михнович наградили тремя специальными призами:
- Лучший Дуэт/ Трио международного конкурса 2012 по всем возрастам и во всех категориях „Баллада Хевсурских рыцарей“ – грузинский танец.
- Лучший сольный танец международного конкурса 2012 „Садьянэ“ – уйгурский танец.
- Лучшая танцовщица международного конкурса 2012 во всех категориях до 10 лет.
Это не первый успех Ирины Михнович, руководителя балетной школы при МИРе, хореографа, балетмейстера-постановщика, преподавателя Балетной Школы и студии „Калейдоскоп“.
Ирина Михнович – выпускница Государственного Академического Хореографического Училища им. А. Селезнева (г. Ташкент), солистка балета высшей категории, 11 лет проработавшая на сцене Узбекского Государственного музыкального театра им. Мукими.
Музыкально-хореографический спектакль "12 месяцев"
Текст/Статья Раисы Коноваловой, Мюнхен
Фото: Анна Милкова
на странице www.russkoepole.de
«Какая замечательная сказка! Вы нас снова вернули в детство!
Спасибо вам за то, что вы открываете нашим детям русскую культуру, здесь, за границей, вдалеке от России!»
Такие восторженные и благодарные словаи комплименты не переставали звучать еще долго после окончания двуязычного музыкально-хореографического спектакля «12 месяцев» на сцене театрального зала крупнейшего культурного центра Баварии «Гастайг».
А спектакль действительно получился отменным. Пять профессиональных актеров – четыре из них выпускники вузов Москвы и Петербурга:
- Виктория Лайн (в роли мачехи),
- Артур Галиандин (месяц Декабрь и дед Мороз),
- Сергей Иванов (месяц Январь)
- Татьяна Лукина (авторский текст на русском языке),
- Клаус Мюнстер (авторский текст на немецком языке), выпускник Театральной академии Берлина.
Еще четверо исполнителей, самой юной из которых 6 лет – артисты-любители. Но зато какие! Любому профессионалу могут дать фору.
- Добрая падчерица Настя – Юлия Лиссецкая,
- ее сводная сестра, избалованная Марфуша – Ирина Вишневская.
- Месяц Февраль – музыкант по профессии, Елена Шмидт и
- самый юный и веселый месяц Март – Глория Лайн.
- Да еще 58 маленьких артистов, от 4 до 6 лет – ученики МИРовской Школы хореографии под руководством Ирины Михнович.
Все вместе они представили на суд зрителя новогоднюю сказку «12 месяцев».
Автору сценария и режиссеру-постановщику Татьяне Лукиной было совсем нелегко объединить таких разных, как по опыту, так и по возрасту исполнителей в один коллектив, задача которого была совершать на глазах зрителя одно чудо за другим, и заставить его поверить в то, что любовь и добро обязательно победят зло. И еще, очень важное, о чем рассказывает МИРовская сказка, это то, что прощение является одной из самых важных человеческих добродетелей. Поэтому в МИРовских постановках русских народных сказок, вопреки оригиналу, всегда в конце концов злая мачеха превращается в любящую мать.
А ведь достались МИРовцам эти «12 месяцев» совсем нелегко. Три месяца интенсивных репетиций, пошив новых костюмов, создание декораций, и вдруг, за неделю до премьеры – поиск новой главной героини. Но, слава Богу, что все трудности уже позади. Сказка состоялась. Премьера прошла на ура. И совсем не хочется повторять слова автора о том, что «вот и сказке конец, а кто слушал – молодец».
Нет-нет, сказка продолжается и имя ей – МИР!